Lago Chungara, Arica-Parinacota - 13/11/2013 Fotografia de Juan Pablo Rider

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
SUBFAMILIA: Fringillinae
JILGUERO NEGRO
Monotipica
Spinus atrata ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Black siskin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Telguero, tintinse (Aymara), negrillo (Arg), cabecita negra oscuro (Arg, Bol)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta con desplazamientos (de verano ?) hasta Coquimbo y registros en Santiago.

HABITAT:
Laderas rocosas y arbustivas de la alta cordillera (puna) y zona cordillerana.

DESCRIPCION:
Largo: 15 cms.
Negro; excepto vientre, subcaudales, mitad basal de las rectrices externas y mitad basal de las remiges primarias y algo de las secundarias que son amarillas.

ALIMENTACION:
Semillas, ocasionalmente insectos.

REPRODUCCION:
Huevos en Noviembre-Diciembre. Juveniles en Abril-Junio (del Hoyo et al.. 2010; rev. 2013). En Noviembre de 1943, Goodall et al. (1946) encuentran en una casa abandonada en la cordillera de Arica, un nido con 4 huevos: 19.9 x 13.5 mms. prom.

OBSERVACIONES:
Facil de identificar gracias al color negro en casi todo el cuerpo, y con amarillo en el bajo vientre. Habita en la alta cordillera de la zona norte, a alturas desde los 3.500 msnm., llegando a nidificar por sobre los 4.500 m. Vive normalmente en la zona de la puna del sur de Peru, Bolivia y noroeste de Argentina hasta la zona cordillerana de Mendoza.

Hay algunos registros aislados de ejemplares obtenidos en la cordillera entre Aconcagua y Colchagua, los que seguramente pasaron desde el lado argentino (Goodall et al. 1946).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun con distribucion irregular" (Stotz et al. 1997; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Peru central a N de Chile y Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Cordillera de Coquimbo - 17/12/2014
Fotografia de Freddy Olivares


Cordillera del Elqui, Coquimbo - 17/12/2014 - Fotografia de Felipe Mendez

Felipe Mendez G., Presidente de la ONG REDAVES (Red de Observación y Conservación de Aves Silvestres) indica que el miercoles 17 de Diciembre junto a otros observadores registraron en la Cordillera del Valle del Elqui, a partir de los 2.000 msnm. app. en el sector llamado Los Nogales por la Ruta CH-41, pequeñas bandadas de 4 a 5 individuos.
Pasando la Aduana Chilena camino al Paso fronterizo Agua Negra, se avistaron al menos 5 a 6 bandadas con la misma cantidad de individuos que la primera bandada hasta los 3.600 msnm, en el sector llamado La Colorada, lo que nos hace pensar que su presencia no es tan acotada como se describe en la literatura habitual (desde Arica a Antofagasta). Tambien hay otro registro de esta especie a fines del año pasado (Dic. 2013) por un observador de aves de la region con registro fotograficos de la especie.


Juvenil - cordillera del Elqui, Coquimbo - Fotografia de Freddy Olivares (REDAVES)

Martinez y Gonzalez (2004) indican en su obra que la zona de distribucion corresponde a la alta cordillera entre Arica y Coquimbo (cordillera de Doña Ana), cuenca superior del rio Huasco (Tabilo et al. 1996) y con registros en la cordillera de Santiago.

 

Cuadro comparativo de colores básicos del plumaje para diferenciación en terreno
Imagen Nombre y zona de distribucion Cabeza Cuello Partes superiores Partes inferiores
Jilguero
(Spinus barbata)

Copiapo a Tierra del Fuego
Amarilla verdosa y corona negra Amarillo verdoso Verde amarillento Amarillo verdoso más claro
Jilguero cordillerano
(Spinus uropygialis)

cordillera de Atacama a Biobio
Negra Negro Negras Amarillas
Jilguero negro
(Spinus atrata)

cordillera desde Arica a Antofagasta
Negra Negro Negras Negras
Jilguero grande
(Spinus crassirostris)

cordillera de Aconcagua y Santiago y Puna de Arica
Negra Negro Verde amarillento Amarillas
Jilguero peruano
(Spinus magellanica)

cordillera de Tarapacá
Negra Amarillo Verde amarillento Amarillas
Dibujos de "Las Aves de Chile, su conocimiento y sus costumbres", Goodall, Johnson y Philippi, 1946

Para mayor detalle de los colores, ver DESCRIPCIÓN en la página de la especie respectiva.


Temas Relacionados:
* IUCN