Parinacota - 18/05/2008 Fotografia de Ma. Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMETOCINO DEL NORTE
Monotipico
Phrygilus atriceps ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Black-hooded sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Comesebo cabeza negra (Arg), yal cabecinegro (Bol), fringilo de capucha negra (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana desde el extremo norte hasta Baños del Toro (Coquimbo).

HABITAT:
Areas arbustivas y de matorrales, bofedales, bosques abiertos de Polylepis y sus bordes, poblados altiplanicos. Prefiere lugares con pendientes a zonas planas. 2.500 - 4.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Macho: Cabeza, cuello y pecho superior negros. Dorso amarillo acanelado aclarando a amarillo hacia el lomo. Supracaudales negruzcas. Pecho inferior amarillo acanelado; abdomen y flancos amarillos; centro del abdomen amarillo con leve tinte verdoso (azufrado). Subcaudales blanquesinas. Alas y cola negruzcas con plumas bordeadas de gris claro a blanquesino. Pico córneo.

Hembra: Cabeza y cuello gris laucha con plumas rayadas de negro; mejillas y garganta negruzcas. Dorso café oliváceo pasando a oliváceo hacia el lomo. Pecho amarillo con tono anaranjando; abdomen y subcaudales blanquesino.

ALIMENTACION:
Semillas e invertebrados. En asentamientos humanos puede buscar restos de comida.

REPRODUCCION:
Principalmente de Noviembre a Enero, pero puede nidificar en cualquier epoca del año (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).
Nido muy bien construido, a base de tallos de pasto seco y forrado de pastos mas finos, lana o crin. Pueden estar escondidos a ras de suelo entre el pasto alto, en un arbusto tupido, techo de alguna choza u otro lugar que le proporcione seguridad.
Los huevos, 3 - 4, son de tono verde azulado claro manchado abundantemente con pintas cafe a purpura, mas cargadas hacia el lado romo, siendo muy similares en su aspecto a los huevos de Cometocino patagonico (Phrygilus patagonicus), Cometocino de Gay (Phrygilus gayi) o del Pajaro plomo (Phrygilus unicolor ), pero de un tamaño notoriamente mas grande (23 x 16 mms. promedio).

OBSERVACIONES:
Por el tamaño y distribución de sus colores, se creyo en un principio que esta ave correspondia a una subespecie del Cometocino de Gay (Phrygilus gayi gayi); sin embargo, observaciones posteriores demostraron que debia ser considerada una especie distinta.

Se le encuentra en las zonas cordilleranas desde el extremo norte hasta Baños del Toro, en Coquimbo, siempre por sobre los 2.500 msnm. Por sus colores, el macho es facil de identificar; en cambio la hembra puede ser confundida con el Cometocino de Gay. Ademas, tanto sus costumbres como sus cantos son similares; mostrando eso sí, el Cometocino del norte, una mayor variedad en los sitios que usa para anidar.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de SO de Peru (Arequipa) a O de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Parque Nacional Lauca
Fotografia de Roxana Avila


camino San Pedro de Atacama a Machuca - 02/10/2012 - Fotografias de Jose Cañas


Putre, XV region - 30/07/2010 - Fotografia de Cesar Moreno

 


Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN